АО "ЛОКС" - на конференции водоканалов России

Центральным событием второго дня XI Конференции водоканалов России стала дискуссия отраслевых предприятий с Росприроднадзором

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Рамиль Низамов присоединился к работе второго дня деловой программы XI Конференции водоканалов России, в рамках которого состоялся диалог ведомства и предприятий водопроводно-канализационного хозяйства по реализации нововведений экологического законодательства.

Основным вопросом обсуждения стала грядущая масштабная работа по переходу отрасли водоснабжения и водоотведения на технологическое нормирование, получение комплексного экологического разрешения, онлайн мониторинг сбросов сточных вод. Соответствующие положения прописаны в проекте федерального закона ФЗ-225 «О внесении изменений в Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"», ряд требований указан в национальном проекте «Экология».

Заместитель руководителя надзорного ведомства пояснил участникам дискуссии, что на текущий момент многие положения в проектах будущих документов находятся на стадии обсуждения, ряд нюансов требуют уточнения, поэтому плотное взаимодействие с отраслевым сообществом крайне необходимо.

Среди наиболее обсуждаемой темы стало требование по установки автоматических систем контроля сбросов сточных вод на отраслевых предприятиях. По словам водоканалов, на текущий момент отечественного оборудования для реализации данной задачи не существует, а импортные решения обходятся десятки миллионов рублей в зависимости от масштаба предприятия. Помимо этого, их обслуживание требует постоянного финансирования, которое в тарифе никак не учтено. Отрасли также непонятен алгоритм использования собираемой информации и какие решения будут приниматься ведомством на основании полученных данных.

По итогам диалога заместитель руководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов призвал отрасль продолжить начатое конструктивное взаимодействие совместно с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения над грядущими изменениями экологического законодательства и оптимизации их требований под текущее состояние отрасли.

Фотография взята отсюда

Дата публикации:
12.09.2018